Pelatihan SID se-Kecamatan Batangan Pati

• Nov 27, 2018

Gambar 1; Narasumber

Selasa, 27 November 2017 di Desa Gunungsari Kecamatan Batangan Kabupaten Pati, Kementerian Desa, pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dengan mengundang semua instansi terkait yang diwakili oleh 2 orang perangkat desa masing-masing, mengadakan pelatihan Sistem Informasi Desa atau lebih lumrah dikenal dengan sebutan SID (bukan singkatan dari Superman Is Dead lo ya...:)). Kegiatan yang rencananya dilangsungkan selama 2 hari ini yakni 27 - 28 November 2018 ini memberikan pengetahuan tentang pengelolaan sistem informasi desa yang berkaitan dengan profil desa, yang diantaranya adalah; Data Kependudukan Desa, Sejarah Desa, Potensi Desa dll. Hal ini diharapkan bisa merangsang minat penduduk sekitar (Pribumi Desa) untuk mengetahui seluk-beluk tentang desa. Hal ini pun bisa jadi menjadi jawaban dari harapan warga untuk mengetahui apa saja yang sedang terjadi di wilayah mereka, info apa yang lagi booming, dan bisa juga untuk mengetahui atau memantau pembangunan desa, dana yang dikeluarkan pemerintah dan lain-lain. SID-pun diharapkan bisa menjadi media promosi bagi UMKM atau pelaku usaha kecil untuk mem-publish tentang produk yang mereka punya guna diketahui oleh khalayak umum. .

Gambar 2; peserta pelatihan SID.

gambar 3; metode pelatihan.

Diharapkan di kemudian hari hal ini bisa menjadi hal yang positif untuk semua orang, bisa dimanfaatkan oleh semua orang. Untuk memfasilitasi hal tersebut, diharapkan 2 orang operator SID ini yang hadir dalam kegiatan tersebut untuk aktif dalam mem-publish kegiatan atau apa saja yang terjadi di desa maupun wilayah sekitar desa tersebut. (NH)