Musrenbangdes Desa Tompomulyo dalam rangka pemenuhan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.

• Dec 01, 2018
  • BERITA, POTENSI DESA, PRODUK DESA, LINGKUNGAN, DANA DESA, PEMERINTAHAN, SENI DAN KEBUDAYAAN, TOKOH MASYARAKAT

Musrenbangdes Desa Tompomulyo untuk penentuan skala prioritas pembangunan desa tahun 2019.   Musrenbangdes adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan desa untuk menyepakati rencana kerja pembangunan desa (RKPD) tahun anggaran berikutnya. Musrenbangdes merupakan agenda tahunan dan setiap tahun dilakukan sebagai amanah demokratisasi melalui partisipasi masyarakat dalam pembangunan.   Warga masyarakat bisa menyampaikan aspirasi pembangunan di forum desa yang bernama Musdes (musyawarah desa). Di forum musdes, warga menyampaikan masalah-masalah yang ada di desa dan usulan-usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah tersebut. Di Desa Tompomulyo dilaksanakan 3 kali musdus dan 1 musdes dalam rangka menerima masukan dari masyarakat. Musdus dilakukan di 3 RW di Dusun Pilang (RW1) dan Dusun Trolu (RW 2 dan 3) sehingga pengidentifikasian masalah dan usulan-usulan kegiatan dari masyarakat lebih aspiratif. Di forum musdes juga dibentuk “Tim verifikasi” yang bertugas memverikasi masalah serta solusinya, termasuk melakukan pengukuran usulan kegiatan yang diusulkan saat musdes dan memastikan masalah yang ada. Pemerintah desa harus bisa memastikan bahwa pembangunan tidak akan menimbulkan resistensi pembangunan, maksudnya pembangunan tidak boleh menciptakan masalah baru. Misalnya pembangunan saluran air yang mengenai tanah warga, harus dipastikan ada surat pernyataan untuk tidak menuntut ganti rugi atau semacamnya. Setelah seluruh usulan telah diverifikasi dilanjutkan dengan musrenbangdes. Di forum musrenbangdes, dipaparkan usulan kegiatan berikut dengan pembiayaannya untuk disepakati skala prioritasnya. Ada desa yang menentukan skala prioritas berdasarkan masalah-masalah yang harus diselesaikan terlebih dahulu dan ada juga desa yang menentukan skala prioritas berdasarkan usulan-usulan kegiatan yang akan dilakukan. Musrenbangdes dijadikan Dasar Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) Tahun berikutnya. Semua usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah dimusyawarahkan  di forum musrenbangdes  ini. Sejumlah masalah diprioritaskan untuk diselesaikan terlebih dahulu dengan sejumlah usulan kegiatan yang sudah ada dari hasil musdes sebelumnya.   Musrenbangdes Desa Tompomulyo dilaksanakan pada Hari Sabtu Tanggal 1 Desember 2018 di Balai Desa Tompomulyo. Musyawarah ini dihadiri oleh Bapak Camat Subono SH, MM., Kepala Desa Bapak Soepadi beserta perangkat desa, Kasi PMD Kecamatan Batangan Ibu Samirah, Kasipem Kecamatan Batangan Ibu Dien, ketua RT, Ketua RW, BPD beserta anggota, Anggota Bumdes, toga, tomas, LPMD, PKK, KPMD, PDTI Iin, PLD Mastur dan PDP M. Agus Prijadi. Bapak Camat Soebono berpesan “Masyarakat desa diminta ikut mengawasi pembangunan di desa, apabila ada yang kurang pas bisa disampaikan kepada kepala desa dengan komunikasi yang baik”.   Sejumlah kegiatan yang direncanakan Tahun 2019:

1. Pembangunan jalan lathasir.
  2. Pembangunan rabat beton.
  3. Pembuatan gorong-gorong
  4. Pelatihan kepala desa, BPD, TPK.
  5. Pembuatan saluran air.
  6. Rehabilitasi RTLH.
  7. Bantuan lembaga keagamaan, PKK, LPMD, linmas, karang taruna, sedekah bumi, posyandu.
  8. Pembangunan talud.
  9. Penyertaan modal bumdes.
  10. Peningkatan aparatur pemerintah desa.
  Penulis: PDP Batangan M. Agus Prijadi.